• 28974
  • 43
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!
Онлайн-трансляция "Седьмого канала"

Ненужная ложка. Рыбалка в Тургае

Просто удивительно, сколько странных вещей может скапливаться в инструментальных ящиках у водителей. С чего Валерка вдруг взялся разбирать свой, я не знаю. Возможно потому, что ехали мы ехали, а тут встали на стационар в урочище Кушек. Парнишка заскучал. В результате в нашем обиходе появилась Ложка. Именно так, с большой буквы. По внешнему виду обычная столовая. Но размерчик! Не представляю, что можно делать эдаким полуметровым агрегатом. Может маленьких носорожиков выкармливать? Ну, не было в составе экспедиции таковых, как и взрослых носорогов.
На территории лагеря постоянно обитали мухи, комары, мои змеи в мешочках, да местная рыба в ведрах. Первые гады кормились самостоятельно, интенсивно. Змеюкам до Костаная еды не полагалось вовсе. А рыбы сами были харчем. Мешать в кастрюле, или разливать по тарелкам, для этого имелись половник и шумовка. Не копать же ей. Чай не узники замка Иф. Был у нас прекрасный набор шанцевого инструмента от заступов до кайла.

Но Валера не унимается, ему просто необходимо пристроить сей расчудесный артефакт в дело. Наконец, техническая мысль вершит свое: у ложки отрубается ручка. Высверливается пара дырок. Извлекается, очевидно из того же чудесного инструментального ящика, устрашающего вида и размера крючок-тройник. В итоге водитель представляет нам сооружение, которое он гордо называет блесной. Мы с минуту ошалело смотрим, потом начинаем ржать, уверяя Валерку, что в Тургайском регионе бегемотов не отмечено. А никому другому эта штука в пасть не влезет.
Однако, его наш развеселый скепсис ничуть не смущает. На корме большой алюминиевой лодки укрепляется штырь, к нему приматывается капроновый трос толщиной чуть ли не в палец. Оно ж понятно – щука будет не менее трех метров. Блесна булькнув уходит вглубь желтых вод Улы-Жиланчика. Агрегат для ловли крокощук или щукокрокодилов «насторожен», остается ждать поклевки.

<strong>* * *</strong>

Ранний вечер. То чудесное время, когда жара спала. Слепни перестали жрать, а комары не начали. Я и Ваник Габриэлян – ботаник из Армении, в реке. Собираем гербарий водных растений. Одной рукой держусь за борт лодки, второй ворошу лисья кувшинок, пытаясь найти что-нибудь интересное. Иногда отталкиваюсь от борта, забираясь в скопления листьев. Быстро перебираю уже обоими руками, и назад. Уж больно неприятно скользят по ногам «стебли» кувшинок. Ваник – так же. Находки суем в полиэтиленовые пакеты и забрасываем в лодку. Там еще трое. Двое медленно гребут лопатами, один так, присутствует. Тихонько переговариваемся.

Ветер угомонился. Где-то шлепнула большая рыба – у щуки начался вечерний жор. Закричала каменка. И все. Только наши голоса, да шелест импровизированных «весел» по воде. Мы заплываем чуток вперед. Пока справимся со своими делами, тут и транспорт подгребет. Ваник теребит куртинку водяного мха, приросшую к притопленой коряге тальника. А я заметил крохотного ужонка, свернувшегося на листе кувшинки. Подкрадываюсь «по-крокодильи», раздвигая водоросли носом. Змеёныш все равно удирает. Габриэлян уже упаковал свою «ботву». Отплываем к середине реки. Надо же, лодка о нас дальше, чем предполагали. Похоже, очень медленно, но удаляется. Парни-то гребут в нашу сторону. Непонятно. Быстренько догоняем. Хватаемся за борта. Окликаем их. Гребцы, отвлекшись, несколько секунд не машут лопатами. Лодку сразу же ощутимо везет кормой вперед.
Не помню, кто первый соображает и орет: «Щука!». Все смотрим в сторону кормы. Суперблесна, бесхозно болтавшаяся несколько дней, вдруг оказалась востребованной. Капроновый трос не «мотылялся», как обычно, а был натянут. Далее начинается массовая истерика – гребцы работают «веслами» в бешеном темпе. Мы с Ваником, вцепившись в борта снаружи, гребем всеми свободными конечностями. Даже тот, кто просто присутствует, на носу плоскодонки, начинает шлепать по воде ладошками, очевидно помогая остальным.

Нечто, там, в глубине, обеспокоенное нашей возней, увеличивает усилия. Буксирует нас с гораздо большей скоростью. Вдобавок ко всему уже не вдоль берега, а на середину реки. Явно к бездонным яминам, где наверное и обитает. «Надо затащить ее в лодку, и здесь убьем ее лопатами!». Светлая мысль. Только опять не помню, кому принадлежит, может даже и мне. Животина прет так, что нос лодки начинает приподниматься, не смотря на солидный противовес. Мы с Габриэляном делаем рывок в сторону троса. Он звенит. С визгом режет воду. Нечто под нами обеспокоилось всерьез и начало гулять из стороны в сторону. Я понимаю: сейчас будет что-то нехорошее. «Ваник, не трогай трос!» Удивленные глаза, замершая рука. Громкий хлопкошлепок. Капрончик не выдержал. Обрывок троса влетает в лодку, которая совершает резкий рывок вперед. «Ушла!». «Здоровенная, блин!». «Ушла!». «Здоровенная наверное…». Бестолковые реплики. Междометия. Эмоции. Просто «выпускаем пар».
В воде становится зябко. Перекупался наверное. А может от мысли, что где-то под нами щука гигантских размеров, поужинавшая хоть и большим, но всего-навсего одним кусочком. Да и то металла. У Ваника, похоже аналогичные мысли – вваливаемся в лодку синхронно. Парни гребут в сторону лагеря. Пора ужинать. Жареными родственниками той, что все же позарилась на ну абсолютно никому не нужную Валеркину Ложку.

16 июля 2010, 17:54
0
0
2332

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Категорически рекомендую к просмотру: История казахской государственности в формате Youtube

Категорически рекомендую к просмотру: История казахской государственности в формате Youtube

Во-первых (и это самое главное), в качестве рассказчиков выступают профессиональные историки, а не какие-нибудь фейсбучники с туманным комсомольским прошлым. Во-вторых, весь материал разбит на...
niyazov
16 дек. 2014 / 16:26
«Чё там, брат, чё там?!» Над чем смеётся народ?

«Чё там, брат, чё там?!» Над чем смеётся народ?

Сегодня творится просто ужас. Поскольку я являюсь тем человеком, который относится к юмору и умению шутить, как к целому искусству и таланту, меня огорчает то, к какому упадку пришли мы, когда начали...
DablWi
18 дек. 2014 / 15:24
  • 2651
  • 20
Почему казахи не ездят заграницу

Почему казахи не ездят заграницу

Из-за "понтов" казахи не ездят заграницу. Вы не замечали того, как редко казахи говорят о странах заграничных, и часто - лишь о поездках в родные ауылы? Я замечаю. Для начала хотелось бы сказать о...
Iguazu
17 дек. 2014 / 13:33
10 лучших селфи Ильи Ильина

10 лучших селфи Ильи Ильина

О том, что двукратный олимпийский чемпион любит "себяшки", теперь знают даже те, кто не следит за ним в Инстаграме. Представляем вам подборку лучших селфи нашего именитого спортсмена за этот год.
auyelbekova
20 дек. 2014 / 12:22
  • 1744
  • 19
Свадьбы знаменитостей Казахстана, которые состоялись в 2014 году

Свадьбы знаменитостей Казахстана, которые состоялись в 2014 году

Свадьбы казахстанских звезд проходили весьма разнообразно. Одни предпочитали скромные торжества, другие же проводили свадьбы по всем национальным традициям
aizhan_atzh
18 дек. 2014 / 14:50
  • 1216
  • 6
ТОП-10 казахстанских звезд в Инстаграме

ТОП-10 казахстанских звезд в Инстаграме

У кого из казахстанских звезд больше всего виртуальных поклонников? Профиль Каракат замыкает пятерку самых популярных аккаунтов казахстанских звезд.
auyelbekova
20 дек. 2014 / 19:03
  • 1116
  • 11
Потраченные впустую четыре года...

Потраченные впустую четыре года...

В итоге выясняется, что 4 года, проведенные в стенах ВУЗа, оказались безрезультативными. Заново начинаешь учиться, набираться опыта. Это как минимум 2 года. Хорошо, если ты работаешь по специальности.
asemik07
20 дек. 2014 / 11:42
  • 1022
  • 18
Куда вы деваете белок?

Куда вы деваете белок?

Мне есть, что ответить на вопрос, есть ли жизнь без мяса. В подтверждение всех аргументов и в ответ сторонникам белковых диет мой личный мотиватор...
malysheva
19 дек. 2014 / 11:03
  • 978
  • 24
Чем поят в павлодарских клубах, что аж слетает крыша?

Чем поят в павлодарских клубах, что аж слетает крыша?

В cети увидел видео, город Павлодар, ночной клуб "Моулин Руж". Парень танцевал, разделся догола, а затем ему стало плохо. Затем нашел еще одно видео, где на втором этаже этого же клуба занимаются...
Taldykorganec
сегодня / 1:33
  • 948
  • 6

Выбор редакции

Вы можете спасти Эндрю Гарфилда! Петиция для сохранения роли актера

Вы можете спасти Эндрю Гарфилда! Петиция для сохранения роли актера

В незадачливой ситуации оказался актер Эндрю Гарфилд. После того как "Sony" и "Marvel Studios" заявили о скорейшем слиянии. Теперь они думают о смене актера.
Sport-man
сегодня / 18:54
  • 53
  • 5
«Вкусные» фильмы. Вдохновение к кулинарии на экранах

«Вкусные» фильмы. Вдохновение к кулинарии на экранах

Будучи фанаткой добрых, душевных фильмов, вашему вниманию моя подборка шедевров кинематографа, от которых у вас заурчит живот, проснется зверский аппетит и желание "поохотиться на рефрижератор".
AsyaNorman
сегодня / 18:51
  • 43
  • 0
Обманули на ровном месте: с кем не бывает?

Обманули на ровном месте: с кем не бывает?

Хорошая шуба - хотя кого сейчас удивишь норкой? Она легко выпорхнула из офиса, опаздывая на встречу. Столько хлопот перед Новым годом - как тут успеешь? И когда рядом с ней остановилась машина...
Agnessa_Li
сегодня / 18:41
  • 57
  • 8
«Невыполненные обещания Apple»: BBC обвиняет компанию в нарушении прав рабочих

«Невыполненные обещания Apple»: BBC обвиняет компанию в нарушении прав рабочих

"Apple's Broken Promises" - документальный фильм о нарушениях условий труда для рабочих. Несмотря на критику в сторону компании, частые вмешательства и разбирательства, Apple активно ведет работы над улучшением системы.
lopus
сегодня / 18:22
  • 43
  • 0
Живая выставка в Serik Booxikov Workshop

Живая выставка в Serik Booxikov Workshop

В пространстве «Serik Booxikov Workshop» прошла новогодняя ярмарка. Попав в пространство ворк-шопа окунаешься в живую, будто бурлящую среду. Яркие картины Серика Буксикова обращают на себя твое вним
pro_art_management
сегодня / 17:57
  • 120
  • 1
Личный опыт: 5 советов как успешно подготовиться к IELTS за неделю

Личный опыт: 5 советов как успешно подготовиться к IELTS за неделю

Возможно ли подготовиться к IELTS за неделю до экзамена? Получится ли набрать хороший результат, если ты ограничен во времени? Эти 5 советов подскажут как решить проблему со временем и сдать IELTS.
alyubimochka
сегодня / 17:34
  • 139
  • 3