• 32547
  • 43
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ненужная ложка. Рыбалка в Тургае

Просто удивительно, сколько странных вещей может скапливаться в инструментальных ящиках у водителей. С чего Валерка вдруг взялся разбирать свой, я не знаю. Возможно потому, что ехали мы ехали, а тут встали на стационар в урочище Кушек. Парнишка заскучал. В результате в нашем обиходе появилась Ложка. Именно так, с большой буквы. По внешнему виду обычная столовая. Но размерчик! Не представляю, что можно делать эдаким полуметровым агрегатом. Может маленьких носорожиков выкармливать? Ну, не было в составе экспедиции таковых, как и взрослых носорогов.
На территории лагеря постоянно обитали мухи, комары, мои змеи в мешочках, да местная рыба в ведрах. Первые гады кормились самостоятельно, интенсивно. Змеюкам до Костаная еды не полагалось вовсе. А рыбы сами были харчем. Мешать в кастрюле, или разливать по тарелкам, для этого имелись половник и шумовка. Не копать же ей. Чай не узники замка Иф. Был у нас прекрасный набор шанцевого инструмента от заступов до кайла.

Но Валера не унимается, ему просто необходимо пристроить сей расчудесный артефакт в дело. Наконец, техническая мысль вершит свое: у ложки отрубается ручка. Высверливается пара дырок. Извлекается, очевидно из того же чудесного инструментального ящика, устрашающего вида и размера крючок-тройник. В итоге водитель представляет нам сооружение, которое он гордо называет блесной. Мы с минуту ошалело смотрим, потом начинаем ржать, уверяя Валерку, что в Тургайском регионе бегемотов не отмечено. А никому другому эта штука в пасть не влезет.
Однако, его наш развеселый скепсис ничуть не смущает. На корме большой алюминиевой лодки укрепляется штырь, к нему приматывается капроновый трос толщиной чуть ли не в палец. Оно ж понятно – щука будет не менее трех метров. Блесна булькнув уходит вглубь желтых вод Улы-Жиланчика. Агрегат для ловли крокощук или щукокрокодилов «насторожен», остается ждать поклевки.

<strong>* * *</strong>

Ранний вечер. То чудесное время, когда жара спала. Слепни перестали жрать, а комары не начали. Я и Ваник Габриэлян – ботаник из Армении, в реке. Собираем гербарий водных растений. Одной рукой держусь за борт лодки, второй ворошу лисья кувшинок, пытаясь найти что-нибудь интересное. Иногда отталкиваюсь от борта, забираясь в скопления листьев. Быстро перебираю уже обоими руками, и назад. Уж больно неприятно скользят по ногам «стебли» кувшинок. Ваник – так же. Находки суем в полиэтиленовые пакеты и забрасываем в лодку. Там еще трое. Двое медленно гребут лопатами, один так, присутствует. Тихонько переговариваемся.

Ветер угомонился. Где-то шлепнула большая рыба – у щуки начался вечерний жор. Закричала каменка. И все. Только наши голоса, да шелест импровизированных «весел» по воде. Мы заплываем чуток вперед. Пока справимся со своими делами, тут и транспорт подгребет. Ваник теребит куртинку водяного мха, приросшую к притопленой коряге тальника. А я заметил крохотного ужонка, свернувшегося на листе кувшинки. Подкрадываюсь «по-крокодильи», раздвигая водоросли носом. Змеёныш все равно удирает. Габриэлян уже упаковал свою «ботву». Отплываем к середине реки. Надо же, лодка о нас дальше, чем предполагали. Похоже, очень медленно, но удаляется. Парни-то гребут в нашу сторону. Непонятно. Быстренько догоняем. Хватаемся за борта. Окликаем их. Гребцы, отвлекшись, несколько секунд не машут лопатами. Лодку сразу же ощутимо везет кормой вперед.
Не помню, кто первый соображает и орет: «Щука!». Все смотрим в сторону кормы. Суперблесна, бесхозно болтавшаяся несколько дней, вдруг оказалась востребованной. Капроновый трос не «мотылялся», как обычно, а был натянут. Далее начинается массовая истерика – гребцы работают «веслами» в бешеном темпе. Мы с Ваником, вцепившись в борта снаружи, гребем всеми свободными конечностями. Даже тот, кто просто присутствует, на носу плоскодонки, начинает шлепать по воде ладошками, очевидно помогая остальным.

Нечто, там, в глубине, обеспокоенное нашей возней, увеличивает усилия. Буксирует нас с гораздо большей скоростью. Вдобавок ко всему уже не вдоль берега, а на середину реки. Явно к бездонным яминам, где наверное и обитает. «Надо затащить ее в лодку, и здесь убьем ее лопатами!». Светлая мысль. Только опять не помню, кому принадлежит, может даже и мне. Животина прет так, что нос лодки начинает приподниматься, не смотря на солидный противовес. Мы с Габриэляном делаем рывок в сторону троса. Он звенит. С визгом режет воду. Нечто под нами обеспокоилось всерьез и начало гулять из стороны в сторону. Я понимаю: сейчас будет что-то нехорошее. «Ваник, не трогай трос!» Удивленные глаза, замершая рука. Громкий хлопкошлепок. Капрончик не выдержал. Обрывок троса влетает в лодку, которая совершает резкий рывок вперед. «Ушла!». «Здоровенная, блин!». «Ушла!». «Здоровенная наверное…». Бестолковые реплики. Междометия. Эмоции. Просто «выпускаем пар».
В воде становится зябко. Перекупался наверное. А может от мысли, что где-то под нами щука гигантских размеров, поужинавшая хоть и большим, но всего-навсего одним кусочком. Да и то металла. У Ваника, похоже аналогичные мысли – вваливаемся в лодку синхронно. Парни гребут в сторону лагеря. Пора ужинать. Жареными родственниками той, что все же позарилась на ну абсолютно никому не нужную Валеркину Ложку.

16 июля 2010, 17:54
2634

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Что смотреть в июле? От нового «Терминатора» до «Миньонов»

Что смотреть в июле? От нового «Терминатора» до «Миньонов»

Второй месяц лета будет невероятно насыщенным в плане кинематографа, здесь найдутся представители самых разных жанров от хорроров до семейных фильмов, а кроме того найдётся место нескольким громким...
Seattle
1 июля 2015 / 11:23
  • 41514
  • 5
10 страшных и мистических мест Алматы и окрестностей

10 страшных и мистических мест Алматы и окрестностей

Кто из нас не мечтал раскрыть какую-то тайну, найти клад, увидеть призрака? Для тех, кто ищет приключений или хочет пощекотать себе нервы - подборка из загадочных и аномальных зон Алматы!
romANNtic
2 июля 2015 / 18:23
  • 35449
  • 36
9 городских легенд Астаны. Добавьте и свою историю!

9 городских легенд Астаны. Добавьте и свою историю!

В Астану я приехал из Алматы в 2008 году. С тех пор живу здесь. Про Алмату с самого детства знаю немало страшных, и не очень, историй. Однако вот только сейчас мне стало интересно, а есть ли в...
alzhan_achilov
3 июля 2015 / 16:34
  • 20040
  • 31
Кузнецов мог не идти на разборки. Он ведь понимал, что будет драка…

Кузнецов мог не идти на разборки. Он ведь понимал, что будет драка…

При драке не может быть необходимой стороны потому что, ключевым словом является "оборона" и "обороняющийся". Кто сам идет драться, тот не является обороняющимся, а является нападающим, что и логично.
S_Zhangeldy
1 июля 2015 / 17:08
  • 8164
  • 84
Девушки Казахстана из разных областей. Какие они на самом деле? Непостановочные фотографии

Девушки Казахстана из разных областей. Какие они на самом деле? Непостановочные фотографии

Ранее мною были написаны два шуточных поста о парнях и девушках Казахстана. Большинству казахстанцев эти посты пришлись по нраву. Немного подумав, я решил создать еще один фото-пост.
distemper2011
5 июля 2015 / 18:36
  • 7116
  • 52
Фотопроект «Неизвестный Казахстан». Удивительная красота родной земли

Фотопроект «Неизвестный Казахстан». Удивительная красота родной земли

Если вы считаете, что Казахстан – это только бескрайняя голая степь, то глубоко ошибаетесь. Участники проекта «Неизвестный Казахстан» точно так не считают. Места. в которых побывали участники...
orambaeva
1 июля 2015 / 19:01
  • 10154
  • 6
Праздник День Астаны 2015: Расписание мероприятий, календарь праздничных дней

Праздник День Астаны 2015: Расписание мероприятий, календарь праздничных дней

18 июня 2008 года Мажилис Республики Казахстан принял, согласно которому был установлен новый праздник -  «День Астаны». Отмечается он теперь каждый год 6 июля. Этот праздник имеет большое...
AlenaP
3 июля 2015 / 15:40
  • 6479
  • 0
10 романтических мест Павлодара

10 романтических мест Павлодара

Павлодар - красивый и романтичный город, всюду украшенный цветами, различными скверами, разнообразными фонтанами и прочими прелестями. Намедни мы совершили прогулку по десяти самым романтичным местам
Seattle
1 июля 2015 / 14:32
  • 7079
  • 22
Тибет без купюр. Как найти себя на вершине мира.

Тибет без купюр. Как найти себя на вершине мира.

Урумчи, Пекин или Гуанчжоу для казахстанца ближний свет, то Тибет, с его тысячелетней буддийской историей и культурой, становится настоящим открытием.
Almazoff
2 июля 2015 / 9:29
  • 3061
  • 37