• 38433
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ненужная ложка. Рыбалка в Тургае

Просто удивительно, сколько странных вещей может скапливаться в инструментальных ящиках у водителей. С чего Валерка вдруг взялся разбирать свой, я не знаю. Возможно потому, что ехали мы ехали, а тут встали на стационар в урочище Кушек. Парнишка заскучал. В результате в нашем обиходе появилась Ложка. Именно так, с большой буквы. По внешнему виду обычная столовая. Но размерчик! Не представляю, что можно делать эдаким полуметровым агрегатом. Может маленьких носорожиков выкармливать? Ну, не было в составе экспедиции таковых, как и взрослых носорогов.
На территории лагеря постоянно обитали мухи, комары, мои змеи в мешочках, да местная рыба в ведрах. Первые гады кормились самостоятельно, интенсивно. Змеюкам до Костаная еды не полагалось вовсе. А рыбы сами были харчем. Мешать в кастрюле, или разливать по тарелкам, для этого имелись половник и шумовка. Не копать же ей. Чай не узники замка Иф. Был у нас прекрасный набор шанцевого инструмента от заступов до кайла.

Но Валера не унимается, ему просто необходимо пристроить сей расчудесный артефакт в дело. Наконец, техническая мысль вершит свое: у ложки отрубается ручка. Высверливается пара дырок. Извлекается, очевидно из того же чудесного инструментального ящика, устрашающего вида и размера крючок-тройник. В итоге водитель представляет нам сооружение, которое он гордо называет блесной. Мы с минуту ошалело смотрим, потом начинаем ржать, уверяя Валерку, что в Тургайском регионе бегемотов не отмечено. А никому другому эта штука в пасть не влезет.
Однако, его наш развеселый скепсис ничуть не смущает. На корме большой алюминиевой лодки укрепляется штырь, к нему приматывается капроновый трос толщиной чуть ли не в палец. Оно ж понятно – щука будет не менее трех метров. Блесна булькнув уходит вглубь желтых вод Улы-Жиланчика. Агрегат для ловли крокощук или щукокрокодилов «насторожен», остается ждать поклевки.

<strong>* * *</strong>

Ранний вечер. То чудесное время, когда жара спала. Слепни перестали жрать, а комары не начали. Я и Ваник Габриэлян – ботаник из Армении, в реке. Собираем гербарий водных растений. Одной рукой держусь за борт лодки, второй ворошу лисья кувшинок, пытаясь найти что-нибудь интересное. Иногда отталкиваюсь от борта, забираясь в скопления листьев. Быстро перебираю уже обоими руками, и назад. Уж больно неприятно скользят по ногам «стебли» кувшинок. Ваник – так же. Находки суем в полиэтиленовые пакеты и забрасываем в лодку. Там еще трое. Двое медленно гребут лопатами, один так, присутствует. Тихонько переговариваемся.

Ветер угомонился. Где-то шлепнула большая рыба – у щуки начался вечерний жор. Закричала каменка. И все. Только наши голоса, да шелест импровизированных «весел» по воде. Мы заплываем чуток вперед. Пока справимся со своими делами, тут и транспорт подгребет. Ваник теребит куртинку водяного мха, приросшую к притопленой коряге тальника. А я заметил крохотного ужонка, свернувшегося на листе кувшинки. Подкрадываюсь «по-крокодильи», раздвигая водоросли носом. Змеёныш все равно удирает. Габриэлян уже упаковал свою «ботву». Отплываем к середине реки. Надо же, лодка о нас дальше, чем предполагали. Похоже, очень медленно, но удаляется. Парни-то гребут в нашу сторону. Непонятно. Быстренько догоняем. Хватаемся за борта. Окликаем их. Гребцы, отвлекшись, несколько секунд не машут лопатами. Лодку сразу же ощутимо везет кормой вперед.
Не помню, кто первый соображает и орет: «Щука!». Все смотрим в сторону кормы. Суперблесна, бесхозно болтавшаяся несколько дней, вдруг оказалась востребованной. Капроновый трос не «мотылялся», как обычно, а был натянут. Далее начинается массовая истерика – гребцы работают «веслами» в бешеном темпе. Мы с Ваником, вцепившись в борта снаружи, гребем всеми свободными конечностями. Даже тот, кто просто присутствует, на носу плоскодонки, начинает шлепать по воде ладошками, очевидно помогая остальным.

Нечто, там, в глубине, обеспокоенное нашей возней, увеличивает усилия. Буксирует нас с гораздо большей скоростью. Вдобавок ко всему уже не вдоль берега, а на середину реки. Явно к бездонным яминам, где наверное и обитает. «Надо затащить ее в лодку, и здесь убьем ее лопатами!». Светлая мысль. Только опять не помню, кому принадлежит, может даже и мне. Животина прет так, что нос лодки начинает приподниматься, не смотря на солидный противовес. Мы с Габриэляном делаем рывок в сторону троса. Он звенит. С визгом режет воду. Нечто под нами обеспокоилось всерьез и начало гулять из стороны в сторону. Я понимаю: сейчас будет что-то нехорошее. «Ваник, не трогай трос!» Удивленные глаза, замершая рука. Громкий хлопкошлепок. Капрончик не выдержал. Обрывок троса влетает в лодку, которая совершает резкий рывок вперед. «Ушла!». «Здоровенная, блин!». «Ушла!». «Здоровенная наверное…». Бестолковые реплики. Междометия. Эмоции. Просто «выпускаем пар».
В воде становится зябко. Перекупался наверное. А может от мысли, что где-то под нами щука гигантских размеров, поужинавшая хоть и большим, но всего-навсего одним кусочком. Да и то металла. У Ваника, похоже аналогичные мысли – вваливаемся в лодку синхронно. Парни гребут в сторону лагеря. Пора ужинать. Жареными родственниками той, что все же позарилась на ну абсолютно никому не нужную Валеркину Ложку.

16 июля 2010, 17:54
3272

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Досым Сатпаев призвал бойкотировать Первый канал Евразия

Досым Сатпаев призвал бойкотировать Первый канал Евразия

Политолог Досым Сатпаев призвал коллег бойкотировать Первый канал Евразия. Причиной его возмущения является факт использования его интервью со сменой контекста, в котором говорится о дестабилизации...
25centimeters
вчера / 12:58
  • 23382
  • 58
Не хочу, чтобы мы были сырьевой колонией. Экономика Казахстана после СССР

Не хочу, чтобы мы были сырьевой колонией. Экономика Казахстана после СССР

...Чтобы у нас была устойчивая финансовая система, которую не нужно будет спасать каждые 4-5 лет за счет налогоплательщиков, развитая промышленность, и чтобы мы придумывали разные...
AlibekWB
27 мая 2016 / 22:56
  • 1013
  • 49
Отдыхающие не могут спуститься с Чимбулака: очередной косяк акимата?

Отдыхающие не могут спуститься с Чимбулака: очередной косяк акимата?

Сотню раз слышал о развитии туризма в нашем городе, однако результатов никаких не вижу. В свое время Чимбулак являлся тренировочной базой советских горнолыжников, и на его склонах проводились...
beoblod
24 мая 2016 / 12:36
  • 12999
  • 17
Новая услуга позволит определять местоположение членов семьи

Новая услуга позволит определять местоположение членов семьи

В связи с участившимися новостями о пропаже детей, в Казахстане наблюдается бум на системы безопасности, позволяющие родителям смотреть за перемещениями своих детей и близких.
Где ребенок
25 мая 2016 / 11:45
  • 952
  • 2
Опасная игла в руках попрошаек-беженцев. Если стали жертвой, отпишитесь в комментариях

Опасная игла в руках попрошаек-беженцев. Если стали жертвой, отпишитесь в комментариях

Буквально вчера я писала о детях-попрошайках, которых всегда жалею. А сегодня получила такое вот сообщение от знакомой девушки (орфография и пунктуация сохранены): "Сегодня когда шла домой в..."
Vahitova
24 мая 2016 / 10:28
  • 8405
  • 35
В соцсетях рапространяется инструкция «Как стать феей». Родители, будьте внимательны

В соцсетях рапространяется инструкция «Как стать феей». Родители, будьте внимательны

Родители, будьте внимательны и следите за тем, какие интернет-ресурсы посещает Ваше чадо! Несколько семей уже столкнулись с подобным, но хорошо, что вовремя среагировали.
MaddStone
26 мая 2016 / 17:12
  • 4929
  • 16
Услышали от контролеров «Оңай» фразу «мы же должны чем-то жить». Но не взятками же

Услышали от контролеров «Оңай» фразу «мы же должны чем-то жить». Но не взятками же

Тем, кто не пользуется общественным транспортом в Алматы, тяжело привыкнуть к системе электронной оплаты и если раз в год тебе пришлось проехаться на автобусе, то будут проблемы.
habitat-almaty
26 мая 2016 / 17:06
Алматы велосипедный. О том, как мы начали менять этот город

Алматы велосипедный. О том, как мы начали менять этот город

Когда мы начинали, многие крутили пальцем у виска и говорили, что Алмате не быть Европой. Как движение, объединяющее велосипедистов на добровольной основе, начало менять облик большого города.
Alja_Sh_Kazakh
27 мая 2016 / 12:30
  • 1383
  • 8
Баянаул глазами туриста: земля академиков и неизвестная мечеть Кулибаева

Баянаул глазами туриста: земля академиков и неизвестная мечеть Кулибаева

На прошлой неделе я съездила в курортное место Баянаул, расположенное на востоке Казахстана, посетила местные достопримечательности, заповедные места, историю возрождения единственной мечети и...
AidaLight
26 мая 2016 / 15:38
  • 2941
  • 14