• 44589
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ненужная ложка. Рыбалка в Тургае

Просто удивительно, сколько странных вещей может скапливаться в инструментальных ящиках у водителей. С чего Валерка вдруг взялся разбирать свой, я не знаю. Возможно потому, что ехали мы ехали, а тут встали на стационар в урочище Кушек. Парнишка заскучал. В результате в нашем обиходе появилась Ложка. Именно так, с большой буквы. По внешнему виду обычная столовая. Но размерчик! Не представляю, что можно делать эдаким полуметровым агрегатом. Может маленьких носорожиков выкармливать? Ну, не было в составе экспедиции таковых, как и взрослых носорогов.
На территории лагеря постоянно обитали мухи, комары, мои змеи в мешочках, да местная рыба в ведрах. Первые гады кормились самостоятельно, интенсивно. Змеюкам до Костаная еды не полагалось вовсе. А рыбы сами были харчем. Мешать в кастрюле, или разливать по тарелкам, для этого имелись половник и шумовка. Не копать же ей. Чай не узники замка Иф. Был у нас прекрасный набор шанцевого инструмента от заступов до кайла.

Но Валера не унимается, ему просто необходимо пристроить сей расчудесный артефакт в дело. Наконец, техническая мысль вершит свое: у ложки отрубается ручка. Высверливается пара дырок. Извлекается, очевидно из того же чудесного инструментального ящика, устрашающего вида и размера крючок-тройник. В итоге водитель представляет нам сооружение, которое он гордо называет блесной. Мы с минуту ошалело смотрим, потом начинаем ржать, уверяя Валерку, что в Тургайском регионе бегемотов не отмечено. А никому другому эта штука в пасть не влезет.
Однако, его наш развеселый скепсис ничуть не смущает. На корме большой алюминиевой лодки укрепляется штырь, к нему приматывается капроновый трос толщиной чуть ли не в палец. Оно ж понятно – щука будет не менее трех метров. Блесна булькнув уходит вглубь желтых вод Улы-Жиланчика. Агрегат для ловли крокощук или щукокрокодилов «насторожен», остается ждать поклевки.

<strong>* * *</strong>

Ранний вечер. То чудесное время, когда жара спала. Слепни перестали жрать, а комары не начали. Я и Ваник Габриэлян – ботаник из Армении, в реке. Собираем гербарий водных растений. Одной рукой держусь за борт лодки, второй ворошу лисья кувшинок, пытаясь найти что-нибудь интересное. Иногда отталкиваюсь от борта, забираясь в скопления листьев. Быстро перебираю уже обоими руками, и назад. Уж больно неприятно скользят по ногам «стебли» кувшинок. Ваник – так же. Находки суем в полиэтиленовые пакеты и забрасываем в лодку. Там еще трое. Двое медленно гребут лопатами, один так, присутствует. Тихонько переговариваемся.

Ветер угомонился. Где-то шлепнула большая рыба – у щуки начался вечерний жор. Закричала каменка. И все. Только наши голоса, да шелест импровизированных «весел» по воде. Мы заплываем чуток вперед. Пока справимся со своими делами, тут и транспорт подгребет. Ваник теребит куртинку водяного мха, приросшую к притопленой коряге тальника. А я заметил крохотного ужонка, свернувшегося на листе кувшинки. Подкрадываюсь «по-крокодильи», раздвигая водоросли носом. Змеёныш все равно удирает. Габриэлян уже упаковал свою «ботву». Отплываем к середине реки. Надо же, лодка о нас дальше, чем предполагали. Похоже, очень медленно, но удаляется. Парни-то гребут в нашу сторону. Непонятно. Быстренько догоняем. Хватаемся за борта. Окликаем их. Гребцы, отвлекшись, несколько секунд не машут лопатами. Лодку сразу же ощутимо везет кормой вперед.
Не помню, кто первый соображает и орет: «Щука!». Все смотрим в сторону кормы. Суперблесна, бесхозно болтавшаяся несколько дней, вдруг оказалась востребованной. Капроновый трос не «мотылялся», как обычно, а был натянут. Далее начинается массовая истерика – гребцы работают «веслами» в бешеном темпе. Мы с Ваником, вцепившись в борта снаружи, гребем всеми свободными конечностями. Даже тот, кто просто присутствует, на носу плоскодонки, начинает шлепать по воде ладошками, очевидно помогая остальным.

Нечто, там, в глубине, обеспокоенное нашей возней, увеличивает усилия. Буксирует нас с гораздо большей скоростью. Вдобавок ко всему уже не вдоль берега, а на середину реки. Явно к бездонным яминам, где наверное и обитает. «Надо затащить ее в лодку, и здесь убьем ее лопатами!». Светлая мысль. Только опять не помню, кому принадлежит, может даже и мне. Животина прет так, что нос лодки начинает приподниматься, не смотря на солидный противовес. Мы с Габриэляном делаем рывок в сторону троса. Он звенит. С визгом режет воду. Нечто под нами обеспокоилось всерьез и начало гулять из стороны в сторону. Я понимаю: сейчас будет что-то нехорошее. «Ваник, не трогай трос!» Удивленные глаза, замершая рука. Громкий хлопкошлепок. Капрончик не выдержал. Обрывок троса влетает в лодку, которая совершает резкий рывок вперед. «Ушла!». «Здоровенная, блин!». «Ушла!». «Здоровенная наверное…». Бестолковые реплики. Междометия. Эмоции. Просто «выпускаем пар».
В воде становится зябко. Перекупался наверное. А может от мысли, что где-то под нами щука гигантских размеров, поужинавшая хоть и большим, но всего-навсего одним кусочком. Да и то металла. У Ваника, похоже аналогичные мысли – вваливаемся в лодку синхронно. Парни гребут в сторону лагеря. Пора ужинать. Жареными родственниками той, что все же позарилась на ну абсолютно никому не нужную Валеркину Ложку.

16 июля 2010, 17:54
3752

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11000
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3486
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3456
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2423
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2090
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1967
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1608
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1588
  • 5