• 28724
  • 43
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!
Онлайн-трансляция "Седьмого канала"

Ненужная ложка. Рыбалка в Тургае

Просто удивительно, сколько странных вещей может скапливаться в инструментальных ящиках у водителей. С чего Валерка вдруг взялся разбирать свой, я не знаю. Возможно потому, что ехали мы ехали, а тут встали на стационар в урочище Кушек. Парнишка заскучал. В результате в нашем обиходе появилась Ложка. Именно так, с большой буквы. По внешнему виду обычная столовая. Но размерчик! Не представляю, что можно делать эдаким полуметровым агрегатом. Может маленьких носорожиков выкармливать? Ну, не было в составе экспедиции таковых, как и взрослых носорогов.
На территории лагеря постоянно обитали мухи, комары, мои змеи в мешочках, да местная рыба в ведрах. Первые гады кормились самостоятельно, интенсивно. Змеюкам до Костаная еды не полагалось вовсе. А рыбы сами были харчем. Мешать в кастрюле, или разливать по тарелкам, для этого имелись половник и шумовка. Не копать же ей. Чай не узники замка Иф. Был у нас прекрасный набор шанцевого инструмента от заступов до кайла.

Но Валера не унимается, ему просто необходимо пристроить сей расчудесный артефакт в дело. Наконец, техническая мысль вершит свое: у ложки отрубается ручка. Высверливается пара дырок. Извлекается, очевидно из того же чудесного инструментального ящика, устрашающего вида и размера крючок-тройник. В итоге водитель представляет нам сооружение, которое он гордо называет блесной. Мы с минуту ошалело смотрим, потом начинаем ржать, уверяя Валерку, что в Тургайском регионе бегемотов не отмечено. А никому другому эта штука в пасть не влезет.
Однако, его наш развеселый скепсис ничуть не смущает. На корме большой алюминиевой лодки укрепляется штырь, к нему приматывается капроновый трос толщиной чуть ли не в палец. Оно ж понятно – щука будет не менее трех метров. Блесна булькнув уходит вглубь желтых вод Улы-Жиланчика. Агрегат для ловли крокощук или щукокрокодилов «насторожен», остается ждать поклевки.

<strong>* * *</strong>

Ранний вечер. То чудесное время, когда жара спала. Слепни перестали жрать, а комары не начали. Я и Ваник Габриэлян – ботаник из Армении, в реке. Собираем гербарий водных растений. Одной рукой держусь за борт лодки, второй ворошу лисья кувшинок, пытаясь найти что-нибудь интересное. Иногда отталкиваюсь от борта, забираясь в скопления листьев. Быстро перебираю уже обоими руками, и назад. Уж больно неприятно скользят по ногам «стебли» кувшинок. Ваник – так же. Находки суем в полиэтиленовые пакеты и забрасываем в лодку. Там еще трое. Двое медленно гребут лопатами, один так, присутствует. Тихонько переговариваемся.

Ветер угомонился. Где-то шлепнула большая рыба – у щуки начался вечерний жор. Закричала каменка. И все. Только наши голоса, да шелест импровизированных «весел» по воде. Мы заплываем чуток вперед. Пока справимся со своими делами, тут и транспорт подгребет. Ваник теребит куртинку водяного мха, приросшую к притопленой коряге тальника. А я заметил крохотного ужонка, свернувшегося на листе кувшинки. Подкрадываюсь «по-крокодильи», раздвигая водоросли носом. Змеёныш все равно удирает. Габриэлян уже упаковал свою «ботву». Отплываем к середине реки. Надо же, лодка о нас дальше, чем предполагали. Похоже, очень медленно, но удаляется. Парни-то гребут в нашу сторону. Непонятно. Быстренько догоняем. Хватаемся за борта. Окликаем их. Гребцы, отвлекшись, несколько секунд не машут лопатами. Лодку сразу же ощутимо везет кормой вперед.
Не помню, кто первый соображает и орет: «Щука!». Все смотрим в сторону кормы. Суперблесна, бесхозно болтавшаяся несколько дней, вдруг оказалась востребованной. Капроновый трос не «мотылялся», как обычно, а был натянут. Далее начинается массовая истерика – гребцы работают «веслами» в бешеном темпе. Мы с Ваником, вцепившись в борта снаружи, гребем всеми свободными конечностями. Даже тот, кто просто присутствует, на носу плоскодонки, начинает шлепать по воде ладошками, очевидно помогая остальным.

Нечто, там, в глубине, обеспокоенное нашей возней, увеличивает усилия. Буксирует нас с гораздо большей скоростью. Вдобавок ко всему уже не вдоль берега, а на середину реки. Явно к бездонным яминам, где наверное и обитает. «Надо затащить ее в лодку, и здесь убьем ее лопатами!». Светлая мысль. Только опять не помню, кому принадлежит, может даже и мне. Животина прет так, что нос лодки начинает приподниматься, не смотря на солидный противовес. Мы с Габриэляном делаем рывок в сторону троса. Он звенит. С визгом режет воду. Нечто под нами обеспокоилось всерьез и начало гулять из стороны в сторону. Я понимаю: сейчас будет что-то нехорошее. «Ваник, не трогай трос!» Удивленные глаза, замершая рука. Громкий хлопкошлепок. Капрончик не выдержал. Обрывок троса влетает в лодку, которая совершает резкий рывок вперед. «Ушла!». «Здоровенная, блин!». «Ушла!». «Здоровенная наверное…». Бестолковые реплики. Междометия. Эмоции. Просто «выпускаем пар».
В воде становится зябко. Перекупался наверное. А может от мысли, что где-то под нами щука гигантских размеров, поужинавшая хоть и большим, но всего-навсего одним кусочком. Да и то металла. У Ваника, похоже аналогичные мысли – вваливаемся в лодку синхронно. Парни гребут в сторону лагеря. Пора ужинать. Жареными родственниками той, что все же позарилась на ну абсолютно никому не нужную Валеркину Ложку.

16 июля 2010, 17:54
0
0
2303

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Путаны нашего аула. Рассказ

Путаны нашего аула. Рассказ

Летом он покинул родной аул и поехал в город к брату. Откровенные наряды некоторых городских девушек растеребили его глубокую душу. В общем-то, не только душу.
distemper2011
23 нояб. 2014 / 2:57
  • 2618
  • 30
Топ 10 «Сексуальные злодейки в кино»

Топ 10 «Сексуальные злодейки в кино»

Многие считают, что быть антагонистом в кино - это удел брутальных или хитроумных мужчин, но есть и женские персонажи, устраивающие настоящий ад титульным героям, самое главное выглядят они при этом...
Seattle
21 нояб. 2014 / 13:51
  • 2353
  • 10
Адвокатское мнение по делу Усенова

Адвокатское мнение по делу Усенова

Всем доброго времени суток! Меня зовут Александр Сидельников, я являюсь учредителем и директором адвокатской конторы "Максима". В последнее время в социальных сетях очень много эмоциональных мнении...
AlexanderSidelnikov
26 нояб. 2014 / 13:56
  • 2241
  • 15
Шедевральная реклама строительной фирмы из Петропавловска. WTF?!

Шедевральная реклама строительной фирмы из Петропавловска. WTF?!

Вы издеваетесь, ребята? Совсем недавно мы обсуждали нелепые казахстанские творения, как сегодня на сайте КТК, я увидел это убогое "Г". Зачем делать такое? Реклама? Клип? Что это? Объясните мне...
Goodlife
24 нояб. 2014 / 12:00
  • 2025
  • 29
Уезжая из Астаны, наблюдал на вокзале такую картину

Уезжая из Астаны, наблюдал на вокзале такую картину

Позавчера уезжал из Астаны. Находясь на втором этаже вокзала, услышал крики и гул. Посмотрев вниз, обнаружил такую вот картину. Это часто бывает? Честно говоря, за новостями почти не слежу...
BySun
22 нояб. 2014 / 4:39
  • 1976
  • 19
Ваш номер зарегистрирован?

Ваш номер зарегистрирован?

В связи с наплывом желающих проверить правильность регистрации своего номера оператор Tele2 напоминает о легком способе переоформления номера на текущего владельца. Процедура перерегистрации номера...
Tele2Kazakhstan
21 нояб. 2014 / 16:13
  • 1642
  • 10
Сказ о розовом зайце в реальной жизни

Сказ о розовом зайце в реальной жизни

Показана настоящая сущность детей-мажоров. Они так и остаются детьми, ведь все проблемы за них решает отец, а на них никакой ответственности. Поэтому и начинаются бесконечные гулянья, клубы...
Muchaco55
24 нояб. 2014 / 0:06
  • 1466
  • 9
Как сгонять в Европу за 1000$ - инструкция для чайников

Как сгонять в Европу за 1000$ - инструкция для чайников

В первой записи в блоге хотелось бы рассказать о самостоятельных бюджетных путешествиях.
shuffleme
23 нояб. 2014 / 11:35
  • 1448
  • 24
Пока пил кофе, увидел две истории о невоспитанности и комплексах

Пока пил кофе, увидел две истории о невоспитанности и комплексах

Два утренних наблюдения в одном из кафе Астаны. О комплексах и невоспитанности. Случай с гостем, официантом и иностранцах.
konspay
25 нояб. 2014 / 15:56
  • 1096
  • 21

Выбор редакции

История о Гарри Поттере еще не забыта

История о Гарри Поттере еще не забыта

На Земле и не найдется человека, который бы не слышал о Гарри Поттере, скажу больше – половина из них посмотрела все фильмы и/или прочитала все книги. Джордж пишет истории о старшем сыне ГП - Джеймсе.
Xeniya_Pridatchenko
вчера / 20:46
  • 254
  • 2
ЧитатьМодно: 6 типов читателей

ЧитатьМодно: 6 типов читателей

Читатель-ханжа, читатель-попкультурщик, читатель-специалист, читатель-учетчик, читатель-медийщик и, конечно, читатель-алматинскаябогема. А кто ты?
AliyaKadyrova
вчера / 20:03
  • 194
  • 7
Путаны: продолжение

Путаны: продолжение

Балгынбай выбрал девушку среднего роста, с приятными, радующими мужские взоры, формами. Прямые распущенные волосы ниспадали почти до поясницы. Ярко накрашенные пухлые губы, игривый вкрадчивый взгляд.
distemper2011
вчера / 17:48
  • 793
  • 3
НеКнижный обзор: «Чужестранка». Рецензия на сериал

НеКнижный обзор: «Чужестранка». Рецензия на сериал

Сегодня мне бы хотелось продолжить тему сериалов, начатую вот тут, и рассказать вам о еще одном продукте телеиндустрии, который неожиданно завоевал мое сердце этой осенью.
Pikovaya_dama
вчера / 16:45
  • 237
  • 7
Вы нам ЮСАИД, а мы вам КАЗАИД. Что говорят знающие люди о «мягкой силе» государства

Вы нам ЮСАИД, а мы вам КАЗАИД. Что говорят знающие люди о «мягкой силе» государства

По-моему, с неправительственными организациями всё ясно. Они как бактерии в кишечнике - создают полезную микрофлору. Но вне своей среды могут обернуться...
niyazov
вчера / 15:41
  • 270
  • 14
Одуванчик — стратегическое сырье

Одуванчик — стратегическое сырье

Мало кто знает, что в наших краях, растет один из видов одуванчиков, с которого можно получать стратегический продукт - натуральный каучук.
Kubekovkz
вчера / 14:47
  • 335
  • 46